dm是什么单位名称(国际单位制名称)

长度单位常见有毫米(mm)、厘米(cm)、分米(dm)、米(m)、千米(km)

1、长度单位常见有毫米(mm)、厘米(cm)、分米(dm)、米(m)、千米(km)

2、比较大小,单位要化统一(例如:1千米与1200米比较大小 1千米=1000米,所以1千米<1200米或1200米等于1.2千米,1千米<1.2千米)

3、注意相邻间的单位进率(米,分米,厘米,毫米相邻进率是10. 1米=10分米=100厘米=1000毫米);(米和千米之间进率是1000. 1千米=1000米)

4、千米除了表示比较远的路程以外,它还可以用来表示河的长度、桥的长度、水的深度、山的高度,以及描述速度等……(例如:长江长约6000千米,南京长江大桥约长6000米)

5、总结:房子的高度,车的长度等用米,人的身高,米和厘米都经常用,手的长度、书本的长度用厘米,总之,比一米小的尺度一般用厘米做单位,分米用的不多,比一米大的一般用米做单位,再大的就是千米了。

6、路程=速度×时间 时间=路程÷速度 速度=路程÷时间

例题①大化小乘进率:(1)4米=(40)分米 (2)10米=(1000)厘米

小化大除以进率:(1)300厘米=(3)米 (2)50分米=(5)米

例题②在( )里填上适当的单位。

(1)一支钢笔长15(厘米) (2)小明身高 140(厘米)

(3)楼房高20(米) (4)橡皮长50(毫米)

例题③在( )里填上“>”、“<”域“=”。(注意:比较大小时,单位要化统一)

(1)300厘米(=)3米 (2)9分米(<)90米 (3)80米(>)700分米

例题④小红从家到学校每分钟走80米,走了全程的一半,用了8分钟,照这样的速度,求小红从家到学校的距离?(根据路程=时间×速度的关系,先算出一半的路程,然后再乘2,算得总路程即可)

全程的一半:80×8=640(米)

总路程:640×2=1280(米)

例题⑤小红从家到学校每分钟走80米,走了全程的一半,用了9分钟,那么小红每分钟走120米,走完全程需要几分钟?(根据路程=时间×速度的关系,先算出一半的路程,然后再乘2,算得总路程,最后用总路程除以速度,算得所求的时间)

全程的一半:80×9=720(米)

总路程:720×2=1440(米)

所求的时间:1440÷120=12(分钟)

本文来自网络,不代表简易生活。本文链接:https://www.peoplenew.cc/a/4433.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年3月26日17:08 下午5:08
下一篇 2022年3月26日17:12 下午5:12

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信